Tipologie e caratteristiche degli allevamenti in zone marginali. Tipi di stalle. Tecniche di pascolamento; dimensionamento del carico di bestiame. Gestione dell’allevamento di bovini, ovini, capre e bufalini da carne e da latte in zone marginali, gestione della riproduzione e dell’allevamento delle diverse categorie di vitelli. Allevamento e gestione dei suini all’aperto: principali razze allevate sia rustiche che migliorate. Strutture e caratteristiche degli allevamenti di suini all’aperto.
Fornire agli studenti le conoscenze sui criteri e le tecniche più idonee per la gestione dell’allevamento di specie domestiche, finalizzato all’utilizzo o al recupero di zone agricolo-forestali marginalizzate.
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 100
Numero di ore relative alle attività in aula: 48
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in campo): 18
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
Tipologie e caratteristiche degli allevamenti in zone marginali; la collina e le potenzialità marginali. Tipi di stalle: costi e caratteristiche a confronto fra allevamento intensivo ed estensivo. Pascolamento: tecniche di pascolamento; dimensionamento del carico di bestiame. Gestione dell’allevamento di bovini da carne e da latte in zone marginali, gestione della riproduzione e dell’allevamento delle diverse categorie di vitelli. Gestione dell’allevamento dei bufalini per lo sfruttamento delle zone acquitrinose. Allevamento delle pecore: razze ovine italiane da latte e da carne. Tipologie di allevamento, pascolamento e miglioramento dei pascoli. Gestione della riproduzione; parto e assistenza al parto. Strutture per l’allevamento ovino. Allevamento della capra: principali razze di capre da latte e da carne. Caratteristiche alimentari delle capre. Allevamento e gestione dei suini all’aperto: principali razze allevate sia rustiche che migliorate. Strutture e caratteristiche degli allevamenti di suini all’aperto. Alcuni esempi.