Anatomia e morfologia degli insetti. Studio dei principali sistemi e apparati. Sviluppo degli insetti Biocologia delle popolazioni. Mezzi di controllo. La difesa integrata in olivicoltura, viticoltura e nelle colture protette.
Libri di testo:Parte generale: E. Tremblay, Entomologia applicata. Vol. I, parte I. Generalità e mezzi di controllo. Liguori editore, Napoli. Parte speciale: AAVV, Zoologia agraria, Delfino Editore.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: di base relative alla zoologia applicata
Competenze acquisite al termine del corso: nel campo dell’entomologia agraria (difesa entomologica delle colture agrarie)
Capacità acquisite al termine del corso: impostare una corretta strategia di lotta alle specie dannose nel pieno rispetto dei fattori ecologici ed economici
CFU: 6
Lezioni di didattica frontale (totale ore): 34
Attività di laboratorio (totale ore):8
Seminari/visite guidate (totale ore): 6
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: consigliata
Strumenti a supporto della didattica:
filmati e preparati morfologici, materiale entomologico preparato a secco e vivo
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
Introduzione al corso. Il Phylum degli artropodi e la Classe degli Insetti: generalità. Le regioni morfologiche degli insetti. Anatomia e morfologia delle regioni del corpo. Apparati boccali e regimi trofici. Anatomia e fisiologia dei principali sistemi e apparati. Sistema: tegumentale, nervoso, endocrino, respiratorio, circolatorio, digerente, escretore, riproduttore. Sviluppo negli insetti. Mute e metamorfosi. Stadi giovanili esopterigoti, stadi giovanili endopterigoti. L’adulto. Strategie riproduttive, comportamenti trofici. I feromoni. Nozioni di ecologia ed etologia degli insetti. La classificazione degli insetti. Specie utili, indifferenti e dannose. Mezzi di controllo: La lotta integrata. Il controllo biologico. Lo studio tassonomico degli insetti. Raccolta, preparazione, conservazione delle specie. La cassetta entomologica. La classificazione. Diagnostica entomologica. Sorveglianza e monitoraggio. La difesa integrata in olivicoltura, viticoltura e nelle colture protette.